wie lege ich die Wochenarbeitszeit für Mitarbeitende fest?

Die Wochensollzeit wird automatisch aus einer Zeitmodellgruppe errechnet. Die Wochensollzeit ergibt sich aus den Tagessollzeiten, die in den Zeitmodellen hinterlegt sind. Möchten Sie die Wochensollzeit eines Mitarbeiters ändern, müssen Sie die Tagessollzeit eines gültigen Zeitmodells ändern.

So gehen Sie vor:

1. Prüfen Sie, welche Zeitmodelle derzeit für den/die Mitarbeitende/n gelten:

Öffnen Sie die Personenkartei, indem Sie die Seite Personendaten öffnen und anschließend die entsprechende Person in der Personenliste auswählen.

Scrollen Sie runter, bis Sie den Button Parameter finden und klicken Sie darauf.

Entnehmen Sie der Parameterliste, welche Zeitmodellgruppe derzeit für den/die Mitarbeitende/n gilt (Zeile Zeitmodellgruppe).

2. Prüfen Sie, welche Zeitmodelle in der Zeitmodellgruppe gruppiert werden:

Öffnen Sie die Seite Zeitmodellgruppe in der Kategorie Zeiterfassung.

Öffnen Sie die Zeitmodellgruppe, die für die Person gilt und entnehmen Sie der Seite, welche Zeitmodelle in der Gruppe gruppiert werden.

3. Ändern Sie die Zeitmodelle:

Öffnen Sie die Seite Zeitmodelle in der Kategorie Zeiterfassung.

Wählen Sie das Zeitmodell aus, das Sie ändern möchten und duplizieren Sie es mit einem Klick auf den Button Duplizieren. Daraufhin öffnet sich das Duplikat - das ist an dem Zusatz - Kopie in der Bezeichnung erkennbar.

Ändern Sie das neue Zeitmodell entsprechend ab.

4. Erstellen Sie eine neue Zeitmodellgruppe:

Öffnen Sie erneut die Seite Zeitmodellgruppe in der Kategorie Zeiterfassung.

Klicken Sie auf den Button Hinzufügen, um eine neue Zeitmodellgruppe hinzuzufügen und vergeben Sie eine Bezeichnung.

Wählen Sie die neuen Zeitmodelle auf der linken Seite an und schieben Sie sie auf die rechte Seite.

5. Ordnen Sie der Person die neue Zeitmodellgruppe hinzu:

Öffnen Sie die Personenkartei, indem Sie die Seite Personendaten öffnen und anschließend die entsprechende Person in der Personenliste auswählen.

Scrollen Sie runter, bis Sie den Button Kalender finden und klicken Sie darauf.

Fügen Sie dort eine neue Parameterbuchung hinzu und wählen Sie den Befehl Zeitmodellgruppe aus.

Wählen Sie in der Eingabemaske die neue Zeitmodellgruppe aus und legen Sie ein Datum fest, zu dem dies Gültigkeit erhalten soll.

Klicken Sie abschließend auf den Button Hinzufügen, um der Person die neue Zeitmodellgruppe und damit die neue Wochenarbeitszeit zuzuordnen.