unsere Mitarbeitenden arbeiten in unterschiedlichen Schichten, wie kann ich das in nubicon abdecken?

Schichtmodelle bilden Sie in nubicon ebenfalls über Zeitmodelle und eine Zeitmodellgruppen ab. Abhängig davon, wann eine Kommen-Buchung getätigt wird, ordnet das System das entsprechende Zeitmodell (Schicht) zu.

So gehen Sie vor:

Schritt 1 | Legen Sie pro Schicht mind. ein Zeitmodell an

1. Öffnen Sie die Seite >Zeitmodelle< in der Kategorie >Zeiterfassung<.
2. Klicken Sie auf den Button >Hinzufügen<, um ein neues Zeitmodell hinzuzufügen.
3. Vergeben Sie eine Bezeichnung (z.B. Frühschicht) und wählen Sie die Tage an, an denen Mitarbeitende in der Frühschicht arbeiten (z.B. Montag bis Freitag, nicht am Wochenende und nicht an Feiertagen).
4. Geben Sie in den Feldern >Zeitzählung von< und >Zeitzählung bis< ein, ab und bis wann Sie die Zeitzählung erlauben (z.B. bereits ab 05:30 Uhr und bis 15:30 Uhr).
5. Geben Sie in den Feldern >Schichtfenster von< und >Schichtfenster bis< jeweils an, in welchem Zeitfenster die Mitarbeitenden Kommenbuchungen tätigen können, damit diese Schicht von System zugeordnet wird (z.B. … von 05:00; … bis 08:00).
6. Geben Sie im Feld "Sollzeit für Arbeitstag" die Sollzeit ein. Die Sollzeit ergibt sich aus den Wochenstunden geteilt durch die Anzahl der Arbeitstage pro Woche (z.B. 8 Stunden für einen Mitarbeiter mit 40 Stunden pro Woche).
7. Sollten Sie interne Regeln wie z.B. eine Kernzeit haben, können Sie diese ebenfalls im Zeitmodell anlegen.
8. Bei Nachtschichten setzen Sie bitte zusätzlich den Haken im Feld "Arbeitsbeginn ist Vortag"
9. Klicken Sie abschließend auf den Button >Speichern<, um das Zeitmodell zu speichern.

Legen Sie so alle Schichten an, die Sie benötigen (z.B. Spät- und Nachtschicht).

Schritt 2 | Legen Sie eine Zeitmodellgruppe mit allen relevanten Zeitmodellen an

1. Öffnen Sie die Seite >Zeitmodellgruppen< in der Kategorie >Zeiterfassung<.
2. Klicken Sie auf den Button >Hinzufügen<, um eine neue Zeitmodellgruppe hinzuzufügen.
3. Vergeben Sie eine Bezeichnung (z.B. 2-Schicht, Mo-Fr.) und schieben Sie die angelegten Zeitmodelle in die rechte Spalte, um diese der Gruppe hinzuzufügen.
4. Klicken Sie abschließend auf den Button >Speichern<, um die Zeitmodellgruppe zu speichern.

Schritt 3 | Ordnen Sie den Mitarbeitenden alle relevanten Zeitmodellgruppen hinzu

1. Öffnen Sie die Seite >Planungs- und Korrekturübersicht<.
2. Wählen Sie den Tag aus, ab dem die Zeitzählung für die Mitarbeitenden beginnen soll und wählen Sie den Tag bei allen Personen an, denen Sie die Zeitmodellgruppe hinzufügen möchten.

HINWEIS: Alternativ können Sie auch vorab eine Personengruppe erstellen und so alle Produktionsmitarbeitenden gruppieren.
Mithilfe dieser Gruppierung können Sie in der Planungs- und Korrekturübersicht die Auswahl auf die benötigten Mitarbeitenden filtern.

3. Klicken Sie auf den Button >Neuer Parameter< und wählen Sie den Parameter >Zeitmodellgruppe<.
4. Wählen Sie die entsprechende Zeitmodellgruppe im Feld >Zeitmodellgruppe< aus und klicken Sie auf den Button >Speichern<, um den Mitarbeitenden die Zeitmodellgruppe zuzuordnen.

Ab nun ordnet das System die entsprechende Schicht (Zeitmodell) zu, abhängig davon, wann die Kommenbuchung getätigt wird.

Ein Beispiel:
Ihr Unternehmen ist ein Produktionsbetrieb mit Frühschicht (6 bis 14 Uhr) und Spätschicht (14 bis 22 Uhr).

- Wenn Mitarbeitende bereits vor Schichtbeginn da sind, beginnt die Zeitzählung erst ab 30 Minuten vor dem Schichtbeginn - Bei Frühschicht ab 05:30 Uhr, bei Spätschicht ab 13.30 Uhr
- Wenn Mitarbeitende bereits länger bleiben als die reguläre Schicht, können sie bis zu 1.5 Stunden länger bleiben - Bei Frühschicht bis 15:30 Uhr, bei Spätschicht bis 23:30 Uhr
- Mitarbeitende, die sich eine Stunde vor Schichtbeginn und bis zu zwei Stunden nach Schichtbeginn einbuchen, werden zu dieser Schicht zugeordnet - bei Frühschicht 05:00 bis 08:00, bei Spätschicht 13:00 bis 16:00
- Alle Produktionsmitarbeitenden haben eine Wochenarbeitszeit von 40 Stunden.
- Eine Kernzeit ist nicht vereinbart

Schritt 1 | Fügen Sie folgende Zeitmodelle hinzu

Zeitmodell >Frühschicht< mit folgenden Informationen:
Bezeichnung: Frühschicht
Wochentage: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag
Zeitzählung von: 05:30
Zeitzählung bis: 15:30
Schichtfenster von: 05:00
Schichtfenster bis: 08:00
Sollzeit für Arbeitstag: 08:00
Sollzeit für Fehltag: 08:00

Zeitmodell >Spätschicht< mit folgenden Informationen:
Bezeichnung: Spätschicht
Wochentage: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag
Zeitzählung von: 13:30
Zeitzählung bis: 23:30
Schichtfenster von: 13:00
Schichtfenster bis: 16:00
Sollzeit für Arbeitstag: 08:00
Sollzeit für Fehltag: 08:00

Schritt 2 | Fügen Sie folgende Zeitmodellgruppen hinzu

Zeitmodellgruppe >2-Schicht - Montag bis Freitag< mit folgenden Informationen:
Bezeichnung: 2-Schicht - Montag bis Freitag
In der rechten Spalte: Frühschicht, Spätschicht